Узаконить перепланировку квартиры Новосибирск

При всем разнообразии современного жилого фонда найти квартиру с идеальной планировкой удается не каждому. Часто со временем появляется необходимость, например, отгородить пространство для создания личного кабинета, разделить совместный санузел, увеличить площадь кухни путем объединения ее со смежной комнатой — разные бывают ситуации. Особенно это актуально для малогабаритных квартир. Кому-то хочется внести в интерьер своей квартиры нечто эксклюзивное, и тут снова требуется перепланировка.

Зачастую владельцев квартир больше, чем непосредственно ремонтные работы, пугает процесс узаконивания перепланировки. Давайте разберемся, что необходимо для того, чтобы узаконить перепланировку квартиры в Новосибирске по всем правилам.

 

Узаконивание перепланировки квартиры

 

Первым делом – прежде чем начать перепланировку и/или переустройству в квартире, необходимо понимать, что же такое перепланировка квартиры.

 Перепланировка квартиры – это все что связано со стенами и горизонтальными перекрытиями: изменение их конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт квартиры. Перепланировка квартиры может включать в себя: перенос и разборку перегородок; перенос и устройство дверных проемов; устройство дополнительных кухонь и санузлов; расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений; устройство входов в кухни непосредственно из жилых помещений; устройство или переоборудование существующих тамбуров. Перепланировка квартиры допускает:

- увеличение площади санузла за счет коридора. Но полы санузла при этом должны быть на 3-5 см ниже, чем в смежном помещении;

- объединение кухни с газовой плитой с комнатой путем установки дверного проема;

- перенос водяного оборудования от стояка путем установки новых труб. При этом необходимо сохранить угол слива, иначе вода будет плохо поступать или уходить.

 

Относительно перепланировки квартиры существуют определенные правила. Закон запрещает:

- сносить стены, являющиеся несущими;

- увеличивать кухонное помещение или санузел за счет жилой комнаты более, чем на 25% от жилого помещения;

- объединять аркой комнату и кухню, если на кухне установлена газовая плита;

- переносить ванную или туалет туда, где у соседей снизу располагается жилая комната (только если у вас не двухуровневая квартира);

- устанавливать теплые полы с подогревом от общедомового отопления на балконе или лоджии;

- уменьшать, сносить или переносить общедомовые коммуникации (водяные трубы, радиаторы отопления, вентиляционные трубы и проемы);

- устанавливать на лоджии радиаторы отопления от общедомовых;

- увеличивать площадь балкона за счет жилого помещения (кроме случаев с аркой, не превышающей 1 м в ширину).

Кроме того, перепланировка не должна ухудшать жилищные условия в вашей квартире. А именно, запрещено увеличивать площадь кухни за счет ванной или туалета: тогда ваша кухня окажется в зоне санузла соседей сверху. Это не распространяется на верхний этаж дома или одноэтажные постройки. Учитывайте, что при любой перепланировке кухня должна иметь естественное освещение: нельзя избавляться от окна. Допустимо, однако, попадание света из комнаты в кухню через перегородки из стекла. Не воспрещается увеличивать площадь кухни за счет коридора, но в том случае, если у соседей снизу такая же планировка, как у вас.

Реконструкцией считается: изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения, при проведении которого затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов.

 

Согласование перепланировки

 

Очень часто на практике, перепланировка и/или переустройство уже проведены без предварительного получения соответствующих согласований.

В такой ситуации конечно есть выход: - Жилищный кодекс РФ позволяет узаконить произведенные в квартире изменения в судебном порядке. Для этого необходимо будет доказать, что произведенная перепланировка не нарушает прав и законных интересов граждан, либо произведенная перепланировка не создает угрозы жизни и здоровью граждан.

Узаконенная перепланировка, переустройство — гарантия соблюдения строительных норм и правил, отсутствия сбоев в работе отдельных инженерных систем и конструкций, отсутствия ухудшения звукоизоляции и технического состояния дома. Узаконенная перепланировка избавляет от предписаний административных органов, недовольства соседей и штрафных санкций.

 Для того чтобы согласовать перепланировку квартиры в Новосибирске, вам потребуется подать заявление в архитектурный отдел местной администрации вместе с требуемым пакетом документов:

- техпаспорт квартиры,

- документы, подтверждающие, что вы являетесь собственником квартиры;

- выписка из домовой книги о зарегистрированных жильцах в квартире, которую следует взять в паспортном столе вашего районного ЖЭУ или ТСЖ;

- проект — чертеж с указанием всех задуманных вами изменений в планировке (2 экземпляра).

К примеру, если ваша квартира находится в доме, относящемся к категории памятников культуры, необходимо будет предоставить разрешение от органа по охране памятников архитектуры, культуры и истории.

Пакет документов подается на рассмотрение. Также от вас, в зависимости от обстоятельств, могут потребовать дополнительные документы, к примеру, согласие соседей на проведение перепланировки в вашей квартире. По истечении месячного срока рассмотрения вашего заявления, при условии положительного ответа вы можете приступать к ремонтным работам, на них дается обычно около четырех месяцев.

После того, как перепланировка будет произведена, необходимо будет пригласить специалистов районной администрации, которые должны убедиться, что все сделано по проекту, и выдать вам акт о выполненных работах. С этим актом, а также с копией проекта и копией разрешения на перепланировку от районной администрации вы отправляетесь в БТИ для получения нового техпаспорта.

 Если вследствие перепланировки размеры квартиры изменились, то необходимо также внести соответствующие изменения - сначала вы обращаетесь в ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Новосибирской области для внесения изменений в кадастровый учет в реестр базы данных, а потом в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области, подаете заявление о получении нового свидетельства о государственной регистрации права собственности.

А что делать, если вам нужно узаконить уже сделанную перепланировку? В таком случае понадобится вступившее в законную силу решение суда. Для этого необходимо собрать пакет документов (старый и новый техпаспорт квартиры, свидетельство о праве собственности и документ основание на квартиру, экспертное заключение из лицензированной проектной организации, и др.). Далее, уже со всеми документами, идете в архитектурный отдел районной администрации, а затем в районный суд для узаконения самовольной перепланировки.

 

Стоимость перепланировки квартиры

 

Перепланировка квартиры несомненно потребует от Вас немалых финансовых вложений, помимо затрат на строительные материалы и ремонтные работы, вам обязательно нужно будет оплатить требуемые для оформления документы, в том числе, новый технический паспорт, кадастровый паспорт; технический план для внесения изменений по квадратуре, судебные издержки, если перепланировка была узаконена в судебном порядке; проект (либо экспертное заключение), выдаваемые лицензированной организацией (от 4 тыс. руб.) и др.)

 

По всем интересующим вопросам оформления перепланировки Вы можете получить от юриста нашего агентства бесплатную консультацию, а в случае принятия Вами решения воспользоваться помощью юриста по оформлению перепланировки — с Вами заключается договор о предоставлении юридических услуг.

29 мая 2015, 05:37
фото взято: ссылка На прошлой неделе в эфире одного из федеральных каналов прошёл очередной громкий репортаж про так называемых «чёрных риэлторов». Я внимательно просмотрел сюжет. Ощущение после просмотра...
С 1 апреля все граждане, имеющие в собственности дома, квартиры, автомобили или земельные участки, будут получать налоговые уведомления по новой форме. Налогом на имущество физлиц облагаются жилые дома, квартиры или...
Полезное разъяснение сделал Верховный суд РФ, пересмотрев итоги судебной битвы, одной из сторон которой оказался честный человек, к несчастью, купивший несколько соток земли с "темным прошлым". Аферы с землей и...