Шаг навстречу электронной ипотеке.

Электронные ипотечные закладные начнут действовать с 1 июля. Такой формат экономит время и увеличивает открытость сделок с недвижимостью.
С 1 июля вступают в силу поправки в 328-й федеральный закон «Об ипотеке»: в обороте появляются электронные ипотечные закладные. В прошлом году только столичное управление Росреестра зарегистрировало более 54 тысяч договоров ипотеки и выдало около 12 тысяч закладных: уже понятно, какого числа россиян касается июльское нововведение.
Сейчас при заключении кредитного договора заемщик подписывает бумажную ипотечную закладную, которая содержит условия договора, параметры передаваемого в залог имущества и т. д. Затем Росреестр делает необходимые отметки, и закладная отправляется в банк, где хранится до момента погашения кредита и выполнения всех бюрократических формальностей.

Электронная закладная — это бездокументарная ценная бумага, которая будет храниться в депозитарии в виде электронного документа. Его появление значительно сэкономит время всем: закладная будет направляться напрямую из банка в регистрирующий орган. Не нужно выезжать в МФЦ на регистрацию или погашение закладной, выкраивать время для внесения изменений в данные. В общем, электронный формат все упрощает, а заодно увеличивает информационную открытость рынка сделок с недвижимостью.

Однако начальник отдела правового обеспечения управления Росреестра по Москве Оксана Мишининская советует обратить внимание на ряд существенных моментов:

Оксана Мишининская
начальник отдела правового обеспечения управления Росреестра по Москве
«Новый закон разрешает использование электронной закладной, но пока не запрещает бумажный носитель. Форма выдачи закладных — электронная или бумажная — будет фиксироваться в договоре об ипотеке. Для совершения сделок с электронной закладной залогодателю нужно получать электронную цифровую подпись, то есть заключить договор с удостоверяющим центром, оплатить изготовление, получить электронную подпись на флешке с зашифрованной подписью».

В общем, введение электронной закладной — очередной шаг к полному переходу на электронный документооборот при покупке жилья в ипотеку.

Материал взят : ссылка

20 марта 2018, 07:25
фото взято: ссылка На прошлой неделе в эфире одного из федеральных каналов прошёл очередной громкий репортаж про так называемых «чёрных риэлторов». Я внимательно просмотрел сюжет. Ощущение после просмотра...
С 1 апреля все граждане, имеющие в собственности дома, квартиры, автомобили или земельные участки, будут получать налоговые уведомления по новой форме. Налогом на имущество физлиц облагаются жилые дома, квартиры или...
Полезное разъяснение сделал Верховный суд РФ, пересмотрев итоги судебной битвы, одной из сторон которой оказался честный человек, к несчастью, купивший несколько соток земли с "темным прошлым". Аферы с землей и...