Регистрация права собственности земельного участка

       В настоящее время на рынке недвижимости растет спрос на индивидуальные жилые дома и земельные участки, однако, когда встает вопрос о сделке купли-продажи, на практике возникают определенные трудности. Нередки случаи, когда у владельцев дома нет никаких документов на земельный участок. Подобные ситуации возникают из-за того, что большинство домов построено очень давно, когда не было строгой регламентации оформления прав на земельные участки, а документы в свое время не были надлежаще оформлены, либо права на земельный участок по каким-либо причинам не были переоформлены на право собственности.

       Чтобы совершать сделки с земельными участками, необходимо четко представлять объем своих прав на землю, поскольку распоряжаться участком по своему усмотрению, то есть продавать, дарить, обменивать, передавать в аренду, отдавать в залог, вправе лишь те граждане, у которых данный участок находиться в собственности.

   Большинство граждан- владельцев земельных участков считают, что оформление земельного участка и расположенных на нем строений и хозяйственных построек по “дачной амнистии” проходит без особенных трудностей, расходов и не требует много времени. На самом деле это касается только тех, у кого в наличии находятся основные документы – кадастровый паспорт (план) и документ, подтверждающий факт получения участка или право на него.

В большинстве случаев, самым долгим этапом, предшествующим этапу регистрации права собственности земельного участка, является - сбор документов.

Для регистрация права собственности на землю вам обязательно потребуется:

 - кадастровый план или паспорт на землю, так как по кадастровому номеру, присваиваемому земельному участку, делается его идентификация в Росреестре прав. Кроме этого, на основании тех сведений, которые указаны в кадастровом плане или паспорте, а точнее, по его кадастровой стоимости, и начисляются налоги, предъявляемые к ежегодной выплате. Может возникнуть также ситуация, когда кадастровый паспорт гражданину не предоставят, а могут выдать выписку о том, что земельный участок вообще не состоит на кадастровом учете или ему не присвоен кадастровый номер (даже если он состоит на учете). На сегодняшний день это типичная ситуация - в государственном земельном кадастре не имеются сведения о местоположении всех земельных участков в РФ, также раньше не вносились точные данные о границах участков и не присваивали им кадастровые номера. В этом случае для получения кадастрового плана необходимо сначала провести межевание границ земельного участка (процедура долгая и не дешевая), затем поставить его на кадастровый учет;

 

   - Документ-основание на земельный участок – он считается обязательным документом, который нужно предъявлять для регистрации, это может быть :

 

свидетельство о праве собственности на землю;

акт по предоставлению земли;

выписка из хозяйственной книги, которая выдается органом местного самоуправления;

другой документ, удостоверяющий либо устанавливающий право на землю;

 

  - декларация на хозяйственные постройки, расположенные на участке (гараж, баня, сауна, дачный или садовый домик и т.п.), заполняется собственноручно в двух экземплярах.

        Обозначить точный пакет документов необходимый для оформления и регистрации права собственности на земельный участок и (или) индивидуальный жилой дом довольно сложно, ведь ситуация у всех разная – есть документы на земельный участок, но отсутствуют на строение, либо наоборот. Но наши специалисты всегда рады помочь в решении самых сложных задач, ведь гораздо целесообразнее привлечь в данном вопросе специалиста, который поможет избежать множества ошибок, и на основании нотариальной доверенности будет представлять интересы гражданина во всех инстанциях.  

29 мая 2015, 05:09
фото взято: ссылка На прошлой неделе в эфире одного из федеральных каналов прошёл очередной громкий репортаж про так называемых «чёрных риэлторов». Я внимательно просмотрел сюжет. Ощущение после просмотра...
С 1 апреля все граждане, имеющие в собственности дома, квартиры, автомобили или земельные участки, будут получать налоговые уведомления по новой форме. Налогом на имущество физлиц облагаются жилые дома, квартиры или...
Полезное разъяснение сделал Верховный суд РФ, пересмотрев итоги судебной битвы, одной из сторон которой оказался честный человек, к несчастью, купивший несколько соток земли с "темным прошлым". Аферы с землей и...