• +7 (383) 2131050
  • Немировича-Данченко, 167 офис 321

Приватизировать квартиру (комнату)

С подобными вопросами владельцы муниципального (не приватизированного) жилья обращаются в агентство довольно часто. Действительно, агентство может подготовить не только пакет документов для сделки купли-продажи, но и провести весь процесс приватизации недвижимости клиента своими силами. Если у Вас нет времени или желания ходить по инстанциям, то это может сделать сотрудник агентства, занимающийся техническим оформлением документов. Такая ситуация взаимовыгодна для обоих: продавец получает полное сервисное обслуживание со стороны агентства, а последнее владеет всей информацией по квартире (что предпочтительнее и безопаснее для покупателя).

 

Стоит пояснить, что приватизация жилых помещений (квартир или комнат) — это бесплатная передача в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений, находящихся в государственном или муниципальном жилищном фонде. Такое право на участие в процедуре приватизации имеют все, кто прописан в данном жилье и указан в ордере или договоре социального найма, либо является родственником указанных. Законодательно установлено, что правом бесплатной приватизации может воспользоваться гражданин только один раз в жизни (но есть исключение для тех, кто может будучи в несовершеннолетнем возрасте уже участвовал в приватизации; в таком случае, достигнув совершеннолетия, гражданин вновь может использовать своё право на приватизацию). Конечно же, кто-то из граждан зарегистрированных в приватизируемой квартире может отказаться от участия в приватизации, при этом за ним сохраняется право на регистрацию по месту жительства и проживание в данной квартире, а также право на приватизацию другого жилья в дальнейшем.

Приватизация довольно хлопотная процедура, но она необходима для того, чтобы у каждого гражданина, куму предоставлена квартира или комната на условиях социального найма была возможность продать свою недвижимость в любой момент. Также приватизация дает право обменять квартиру или комнату на лучшую с доплатой, оставить в наследство кому-либо или использовать в качестве залога для получения кредита. Кроме того, произвести перепланировку закон разрешает только, если вы произвели приватизацию своего жилья.

20 февраля 2015 года Государственной Думой было принято решение на законодательном уровне о продлении сроков приватизации, согласно которому у граждан РФ появился еще один шанс на то, чтобы оформить в собственность свою недвижимость — теперь это можно сделать до 1 марта 2016 года. Есть большая доля вероятности, что больше власти отсрочек давать не будут. А это значит, что если вы намерены приватизировать квартиру или комнату, не стоит откладывать эту процедуру в долгий ящик: она может занять от трех месяцев до одного года.

 

Приватизировать долю в квартире

Квартира представляет собой целостный объект, и приватизировать ее можно по взаимному усмотрению всех, кто прописан в данном жилье и указан в ордере или договоре социального найма, либо на одного гражданина, либо в долевую собственность всех участвующих в равных долях. Невозможно оформить в собственность себе отдельную долю — жилье должно быть приватизировано полностью, с согласия всех жильцов, прописанных в ней.

Случается так, что кто-то из родственников, прописанных в квартире, не согласен на приватизацию, то лучше в данной ситуации попытаться объяснить все преимущества приватизированного и оформленного в собственность жилья (можно привлечь специалиста, юриста), либо решить вопрос о заключении отдельного договора социального найма на комнату в квартире. Конечно, что комнату не всегда удается приватизировать, такие споры в судебном порядке зачастую заканчиваются отказами, и суд может вынести решение, что приватизация комнаты в квартире невозможна. Существуют и другой вариант - подача в суд искового заявления о принудительном расселении родственников и невозможности совместного проживания и ведения общего хозяйства. Разумеется, что начать нужно с предложения родственникам, прописанным в квартире, варианты размена спорной квартиры. При не достижения их согласия (оформить договоренности необходимо в письменном виде) вы можете подать исковое заявление, и в качестве доказательств приложить эти подтверждения их несогласия к заявлению.

 

 

Какое жилье подлежит приватизации?

Не все жилье подлежит приватизации. Чтобы не тратить зря время и нервы, стоит знать заранее, в каких случая вам наверняка откажут.

Согласно ст.4 Закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", нельзя приватизировать жилье, находящееся в аварийном состоянии, расположенное в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения. Исключение составляет жилищный фонд совхозов и сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, а также находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

 

Продать приватизированную квартиру (долю)

Продать приватизированную квартиру проще всего, если вы являетесь единственным ее собственником. В таком случае вам нужно просто собрать все необходимые документы (кадастровый паспорт помещения, правоустанавливающие документы, свидетельство о государственной регистрации права собственности, технический паспорт ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (о наличии/отсутствии зарегистрированных прав, ограничений, обременений, правопритязаний, заявленных в судебном порядке прав требования), справка из ЖЭУ/УК о снятии с регистрационного учета всех ранее прописанных в квартире лиц, справки об отсутствии долгов по оплате жилья и коммунальным платежам, и др.) и заняться собственно продажей: провести мониторинг цен на жилье, сделать фото квартиры, подать объявление о продаже либо воспользоваться услугами риэлторов.

С процедурой продажи доли в приватизированной квартире дело обстоит несколько сложнее. Долевая собственность подразумевает наличие у каждого собственника принадлежащей ему доли, и конечно желательно если доля будет соответствовать какой-либо жилой комнате (помещению) в продаваемой квартире.

Отметим важный момент, если один из собственников намерен продать свою долю в приватизированной квартире, другие ее собственники имеют преимущественное право приобретения этой доли. Уведомление о желании продать свою долю в квартире необходимо надлежащим образом составить в письменном виде, отправить заказным письмом с описью вложения за месяц до совершения планируемой сделки купли-продажи. И только через месяц после этого, появляется возможность продать долю третьим лицам (потенциальным покупателям). При этом продавец доли в квартире может получить и нотариально заверенный отказ от всех других собственников о планируемой продаже доли. При самостоятельном осуществлении продажи доли квартиры велик риск потерять много времени. Поэтому рекомендуем обратиться за помощью к профессиональным юристам.

 

Хочу приватизировать квартиру!

Стоит отметить, что провести процесс приватизации в последнее время стало сложнее. Специалисты связывают это с уменьшением жилищного фонда, принадлежащего городу. Поэтому настоятельно рекомендуем тем, кто решил приватизировать своё недвижимое имущество, сделать это как можно скорее.

Для тех, кто решился самостоятельно приватизировать квартиру или комнату, будьте готовы собирать большое количество документов. Самое первое с чего стоит начать процедуру оформления приватизации - обратиться в ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», далее в Муниципальное учреждение «Городское жилищное агентство» и взять там перечень документов, необходимых для проведения приватизации. Стоит отметить, что по времени очень много занимает процедура сбора справок с предыдущих мест жительств, это касается разумеется только тех, кто с 1991 года проживал в другом городе, и им потребуется предоставить дополнительные справки из архивов ЖЭУ этих населенных пунктов о предыдущем месте жительства.

Как показывает практика, приватизировать квартиру без помощи юристов реально, если вы располагаете временем и готовы к непредвиденным трудностям. Если же вам некогда сидеть часами в очередях в различных учреждениях, специалисты нашего агентства недвижимости готовы взять на себя работу по сбору всех документов, необходимых для приватизации квартиры или комнаты.

 

Какие квартиры приватизируют?

Приватизировать можно государственную муниципальную квартиру, используемую для проживания на условиях социального найма. Закон не запрещает оформить в собственность и квартиры, расположенные в домах, признанных памятниками архитектуры или культурного наследия. Существует также возможность приватизировать квартиры, расположенные в многоквартирных домах, требующих капитального ремонта, реконструкции.

 

 

Сколько стоит приватизировать квартиру?

Приватизация квартиры, то есть передача жилых помещений в собственность граждан — процедура бесплатная, но необходимо оплачивать пошлины за выдаваемые документы, а также в дальнейшем на завершающем этапе оплатить госпошлину за регистрацию права собственности (с 2015 года она составляет – 2 000 рублей). Расходы для каждого случая индивидуальны и зависят от того на какой стадии начата процедура сбора документов и от количества граждан участвующих в приватизации квартиры.

 

В перечень юридических услуг, оказываемых агентством недвижимости «Прометей», входит приватизация жилого фонда: квартир и комнат. Наши специалисты профессионально помогут вам оформить все необходимые документы и пройти процедуру приватизации как можно быстрее.

29 мая 2015, 05:44
Приобретая собственное жилье, большинство из нас сталкивается с рядом важных вопросов. Основные из них: какую квартиру выбрать - в новостройке или «вторичке»,  и где взять необходимую на покупку...
Хотите купить квартиру без привлечения заёмных средств, но суммы на покупку не хватает? Рассрочка исполнит мечту о собственном жилье! Она не требует единовременной оплаты всей стоимости квартиры и поможет вам...
05 ноября в Новосибирске прошла Ярмарка жилья. Ярмарка уже стала доброй традицией и для горожан, и для организаторов ООО Агентства недвижимости «Прометей», и для строительных компаний, застройщиков. Много было...