Отказ от долевки: строители не готовы, банки – тоже!

Текст: Александр Смирнов    Фото: Pop & Zebra on Unsplash; из личных архивов спикеров

Осталось чуть больше двух месяцев до вступления в силу новых правил работы по 214-ФЗ – главному закону для российских застройщиков. Но определенности больше не стало: что будет после часа Х, до сих пор никому непонятно.

С 1 июля привлекать средства дольщиков по всем новым разрешениям на строительство можно будет либо через эскроу-счета в уполномоченных банках, либо при условии соблюдения всех жестких финансовых и организационных ограничений деятельности застройщика.

Новые правила игры вводятся в русле нового и, похоже, уже необратимого курса правительства – перевода строительной отрасли на банковские механизмы финансирования. Бесчисленные аргументы со стороны профсообществ о том, что положения 218-ФЗ и тем более полный отказ от долевки резко ухудшат ситуацию на строительном рынке (повысится себестоимость, неизбежно вырастут цены, увеличится число банкротств и пр.) в расчет не берутся.

Права будущих покупателей жилья решено защитить усилением контроля над стройкой – и главная роль в этом процессе отведена банкам. После испытания на прочность число игроков на строительном рынке резко уменьшится: ожидается, что останутся лишь самые надежные и прозрачные с финансовой точки зрения.

Главной загадкой реформы по-прежнему остаются cроки, в течение которых застройщики смогут адаптироваться к новым реалиям. Механизмы финансирования отрасли до сих пор не определены, а всеобщий скепсис по поводу того, что банки сумеют быстро заместить деньги дольщиков, так и не развеян. Между тем Минстрой с самого верха получил новую масштабную задачу обеспечивать ввод в эксплуатацию 120 млн кв. м жилья в год.

Лишь на этом фоне появились первые сигналы, что неколебимая до сей поры позиция законодателя может быть смягчена. В частности, звучат идеи отсрочить вступление жестких норм 218-ФЗ в силу чуть ли не на год. А руководство Минстроя в очередной раз пообещало, что некоторые из противоречивых норм закона будут скоро скорректированы и доведены до «нормального состояния». Есть надежды, что консолидированная позиция профобъединений и властей регионов по поправкам в закон может быть наконец услышана наверху.

Но от слухов до правовой определенности путь неблизкий. Застройщики продолжают лихорадочно запасаться разрешениями впрок. Кто-то, наоборот, завершает «старые» стройки и пока не планирует запускать новых. Эксперты между тем отмечают, что в зону неизвестности оказывается втянут и покупатель жилья: ему сейчас тем более невдомек, кто из застройщиков выдержит грядущую реформу, а кому это окажется не под силу. Все ждут дальнейшего развития событий.

Материалы взяты: ссылка

11 мая 2018, 04:52
Фото: © shutterstock Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении 19 июня. А принять соответствующий закон планируется до конца весенней сессии. Стало известно, что до конца весенней сессии Государственной думы,...
С начала года выросло количество проблемных объектов долевого строительства. Об этом заявил глава минстроя Владимир Якушев на парламентских слушаниях в Госдуме. По его словам, если на 1 января проблемными являлись 836...
РИА Новости / Виталий Тимкив                                Перейти в фотобанк МОСКВА, 13 июн — РИА Недвижимость. Фонд защиты прав дольщиков предлагается наделить...