• +7 (383) 2131050
  • Немировича-Данченко, 167 офис 321

Наследство. Оформляем квартиру

Со смертью Вашего родственника неизбежно наступает такой момент, когда необходимо вникнуть в процесс оформления наследства на все имущество (движимое и недвижимое), которое принадлежало ему на дату смерти. Если Вы являетесь законным наследником, то вправе, приняв соответствующим образом недвижимое имущество, распорядиться им по своему усмотрению.

Права наследования урегулированы Конституцией нашей страны и гражданским законодательством, что гарантирует законный переход имущества умершего к наследникам. В случае, если наследодатель составил заранее завещание на конкретное лицо, то в соответствии с законом он и является наследником согласно воле умершего человека, а если такое завещание отсутствует, то, наследниками становятся лица, предусмотренные законом, и они призываются к наследственным правам в порядке очередности. В первую очередь унаследовать имущество могут дети, супруг, родители наследодателя.

 

Документы для оформления наследства

Для того, чтобы вступить в законное наследство, первым делом вам необходимо обратиться в нотариальную контору. На приёме у нотариуса следует подать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (в будущем такое свидетельство станет правоустанавливающим документом на квартиру). Свидетельство будет выдано по истечении шести месяцев со дня открытия наследства (т. е. со дня смерти наследодателя). Предварительно нотариус ознакомит Вас с перечнем документов, который необходимо будет подготовить для получения вышеупомянутого свидетельства. В комплект документов (в каждом случае индивидуально) должны входить:

  - свидетельство о государственной регистрации, подтверждающее наличие права собственности у наследодателя на соответствующую квартиру, входящую в наследственную массу. При отсутствии свидетельства о государственной регистрации, предъявляется иной правоустанавливающий документ на недвижимость, переходящую по наследству;

  - техническая информация по квартире, кадастровый паспорт;

  - рыночная оценка квартиры на момент смерти наследодателя (оценивают лицензированные оценщики на основании справок ФГУП «Ростехинвентаризация -   Федеральное БТИ»),

  - свидетельство о смерти наследодателя (оригинал свидетельства плюс копию);

  - адресную справку из паспортного стола с указанием последнего места регистрации наследодателя;

  - завещание умершего гражданина (если оно есть);

- если завещание умершего отсутствует – документацию, подтверждающую факт родства гражданина, претендующего на получение квартиры в наследство, и умершего наследодателя (свидетельство о рождении, усыновлении или браке); и другие документы.

 

Перечень документов в каждом конкретном случае носит индивидуальный характер, однако

без их наличия нотариус не сможет технически подготовить и выдать Вам свидетельство о праве на наследство.

 

Оформление наследства на квартиру

В стандартный процесс оформления наследственных прав на квартиру входят, как правило три основных этапа:

 

- сбор и передача нотариусу необходимого пакета документов;

- получение свидетельства о праве на наследство и оплата нотариального тарифа;

- регистрация права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области после получения свидетельства о праве на наследство.

   Казалось бы, все просто, но процессу могут помешать непредвиденные трудности, решить которые можно только в судебном порядке. Так, например, проблемы возникают с установлением юридического факта, дающего основание признать приватизацию, в процессе оформления, которой, было установлено волеизъявление лица, скоропостижно скончавшегося, о его намерении оформить право собственности на занимаемую им жилплощадь, или признание факта родственных отношений в случае, если имеются разночтения и ошибки в личных документах наследодателя и наследника.  Также сложности при оформлении наследства на квартиру случаются, если наследодатель являлся участником общей совместной собственности. Наследник не сможет оформить свои права, пока не будет определена доля наследодателя в общем имуществе. Закон же разрешает переход наследственного имущества к наследникам только на правах долевой собственности.

 

Оформление наследства: стоимость

В соответствии с действующим российским законодательством, за принятие наследства и выдачу свидетельства о праве на наследство по завещанию или по закону наследникам необходимо оплатить нотариусу госпошлину (нотариальный тариф).Так в соответствии со ст. 22 Закона РФ «О нотариате» за совершение нотариальных действий, нотариусами взимается нотариальный тариф в размере, который предусматривается главой 25.3 Налогового Кодекса РФ.

 

Таким образом, за выдачу свидетельства о праве на наследство при оформлении наследства наследникам нужно будет оплатить нотариусу госпошлину (нотариальный тариф) которая в соответствии с пп.22 п.1 ст.333.24 НК РФ составляет:

 Для наследников первой очереди (дети, супруг, родители, братья, сестры) предусмотрена минимальная госпошлина по отношению к другим наследникам, а именно 0,3% от оценочной стоимости наследуемого имущества. Для других наследников размер госпошлины составит 0,6% от оценочной стоимости наследуемого имущества. Статья 333.38. Льготы при обращении за совершением нотариальных действий

 

Также законодательством предусмотрены льготы от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий некоторым категориям граждан (например, это инвалиды I и II группы — на 50 процентов по всем видам нотариальных действий; и др.):

 

Сроки оформления наследства

Срок, в течение которого должно быть осуществлено принятие наследства составляет по действующему законодательству – шесть месяцев, что обосновано необходимостью определить круг наследников на имущество, подлежащее наследованию. Это означает, что не позднее указанного срока наследник должен подать нотариусу заявление о принятии наследства или осуществить фактические действия, названные в п. 2 ст. 1153 ГК РФ. Шестимесячный срок исчисляется с момента открытия наследства, т.е. начинает течь на следующий день после смерти наследодателя либо после дня вступления в законную силу судебного решения о признании его умершим.

 Кроме шестимесячного срока для подачи заявления о вступлении в право наследства, есть другие интервалы, которые стоит учитывать.

Согласно статьи 1154 Гражданского Кодекса РФ, если право на принятие квартиры в качестве наследства возникает только после отказа иного наследника определенной очереди или назначенного завещанием, то для последующих претендентов устанавливается дополнительный шестимесячный срок после принятия нотариусом письменного свидетельства об отказе от своей доли наследства или истечения предусмотренного законом срока для принятия такого решения первоочередным наследником.

Если наследование квартиры связано с неприятием данного объекта наследования иным наследником, то последующие наследники должны определиться со своим правом на данное наследство в течение трех месяцев.

 

Оформление наследства после смерти

Зачастую вследствие пережитого потрясения после смерти близкого человека , у наследников возникает множество вопросов, основным из которых является вопрос : - к какому нотариусу следует обратиться после смерти наследодателя. Первым действием на пути оформления наследства должен стать звонок в нотариальную палату Новосибирской области. По телефону необходимо назвать дату смерти, адрес и фамилию наследодателя, и тогда Вам сообщат, под юрисдикцию какого нотариуса подпадает наследуемый объект недвижимости. Если вы знаете, какой нотариус составлял завещание умершего человека, то обращаться нужно именно к нему. Если же о наличии завещания и (или) его местонахождении у вас сведений нет, то можно обратиться за справочной информацией к любому нотариусу в том населенном пункте, где последнее время преимущественно проживал наследодатель.

 

По всем интересующим вопросам оформления наследства Вы можете получить от юриста нашего агентства бесплатную консультацию, а в случае принятия Вами решения воспользоваться помощью юриста по оформлению наследства — с Вами заключается договор о предоставлении юридических услуг.

29 мая 2015, 05:23
Приобретая собственное жилье, большинство из нас сталкивается с рядом важных вопросов. Основные из них: какую квартиру выбрать - в новостройке или «вторичке»,  и где взять необходимую на покупку...
Хотите купить квартиру без привлечения заёмных средств, но суммы на покупку не хватает? Рассрочка исполнит мечту о собственном жилье! Она не требует единовременной оплаты всей стоимости квартиры и поможет вам...
05 ноября в Новосибирске прошла Ярмарка жилья. Ярмарка уже стала доброй традицией и для горожан, и для организаторов ООО Агентства недвижимости «Прометей», и для строительных компаний, застройщиков. Много было...