Дачный налог в 2018 году будет рассчитываться по кадастровой стоимости.

Дачный налог 2018 года рассчитывать будут согласно данным инвентаризационной и кадастровой стоимости. Учтут также налоговые ставки и понижающий коэффициент. Налоговая база в основном и определяет налоговую ставку для расчета.

Например, в том случае, когда стоимость дачи составляет 350 тыс. рублей, налоговая ставка составит 0,1%. В случае превышения стоимости объекта ДО 500 тыс. рублей, налоговая ставка уже будет составлять 0,3%-2%.

Все собственники недвижимости, в соответствии с законодательством Российской Федерации, несут ответственность за оплату ряда налогов:
налог на имущество;
земельный налог;
НДФЛ.

Владельцы дачных участков не являются исключением. Новым методом расчета налога на недвижимость предусмотрен расчет на основании данных о стоимости объекта из кадастра.

Ранее учитывали инвентаризационную стоимость. Это новшество постепенно начали внедрять с 2015 года. В 2018 году уже все без исключения субъекты Российской Федерации учитывают это правило при расчетах.

Учет кадастровой стоимости объектов существенно повлиял на размер налога. Мало того, теперь учитывают не только жилое имущество, но и абсолютно все хозяйственные постройки.

Жилые объекты и хозпостройки, которые находятся на дачном участке, обязательно должны быть зарегистрированы в Росреестре. Расчет налогов на имущество и земельного участка производит ИФНС.

Земельный сбор также начисляется на основании кадастровой стоимости, а налоговую ставку устанавливают местные органы власти.

Если с дачным участком и недвижимостью производятся какие-либо сделки, законодательство обязывает продавца произвести оплату налога на прибыль от операций с недвижимостью. В этом случае НДФЛ оплатят только те собственники недвижимости, которые являлись ее владельцами менее 3 лет.

Расчет и оплата дачного налога в 2018 году
Все расчеты налогов на дачную недвижимость и землю производятся ИФНС. НДФЛ является исключением, его рассчитывают и оплачивают самостоятельно. Затем предоставляется в налоговую службу декларация. Оплата земельного и имущественного налога должна производиться собственников на основании квитанции.

Ранее ответственность за то, что граждане вовремя не оплачивали вышеуказанные налоги, ложилась на ИФНС. Согласно новым правилам, теперь собственники сами обязаны контролировать этот процесс.

Это в интересах собственников дачной недвижимости и земли. За несвоевременную уплату налогов законодательством предусматривается административная ответственность.

Квитанции из налоговой службы о начислении налогов на имущество и землю должны прийти плательщику до 20 октября, оплату налогоплательщики обязаны внести до 1 декабря.

Ответственность, предусмотренная Законом за неуплату дачного налога, и льготы

За несоблюдение срока уплаты дачного налога, налогоплательщики несут ответственность. Налоговые службы могут применить к таким гражданам следующие санкции: пеня, штраф, судебное разбирательство.

Многие граждане не всегда правильно понимают, что собой представляют пеня и штраф. Пеня подразумевает ежедневное начисление определенного процента к уже существующей основной сумме задолженности.

Размер штрафа будет зависеть от того, как ИФНС квалифицирует просрочку. Если просрочка была неумышленной, то штраф придется платить в размере 20% от суммы долга.

Если налогоплательщик просрочил платеж умышленно, в таком случае штраф составит 40% от суммы долга. Злостные неплательщики ответят за свои деяния перед судом.

Определенные категории граждан смогут рассчитывать на льготы при уплате дачного налога, к ним относятся:
пенсионеры;
ветераны ВОВ;
чернобыльцы;
многодетные родители;
инвалиды.

Пенсионеры, которые являются владельцами дачного домика, не имеющего статус жилого помещения, освобождаются от дачного налога. Существуют также и региональные льготы на уплату налога на землю.

Материалы взяты: ссылка

 

20 марта 2018, 08:06
Фото: © shutterstock Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении 19 июня. А принять соответствующий закон планируется до конца весенней сессии. Стало известно, что до конца весенней сессии Государственной думы,...
С начала года выросло количество проблемных объектов долевого строительства. Об этом заявил глава минстроя Владимир Якушев на парламентских слушаниях в Госдуме. По его словам, если на 1 января проблемными являлись 836...
РИА Новости / Виталий Тимкив                                Перейти в фотобанк МОСКВА, 13 июн — РИА Недвижимость. Фонд защиты прав дольщиков предлагается наделить...