«Чёрные», но не … риэлторы

фото взято: ссылка

На прошлой неделе в эфире одного из федеральных каналов прошёл очередной громкий репортаж про так называемых «чёрных риэлторов». Я внимательно просмотрел сюжет. Ощущение после просмотра осталось мерзкое. Такое чувство, как будто пришлось съесть какую-то гадость. Привкус остался настолько горький и устойчивый, что ни есть, ни пить, ни спать не могу.

Дорогие телезрители! Будьте бдительны! Вам снова соврали с экрана вашего любимого телевизора. Причём, соврали очень профессионально и убедительно. Все эти репортажи не про риэлторов. Как бы ни старались журналисты убедить доверчивых телезрителей в обратном.

В эфире федеральных и местных каналов систематически показывают репортажи, в которых постоянно фигурирует устойчивое словосочетание «чёрные риэлторы». Эти два слова вот уже который год неразрывно соседствуют в десятках репортажей на всех телеканалах и радиостанциях. Стойкое идиоматическое выражение «чёрные риэлторы» вошло в наш обиход также намертво, как и фразеологизм «обманутые дольщики».

Дольщики далеко не всегда бывают обманутыми, а риэлторы вообще в принципе «чёрными» не бывают. Я просмотрел несколько десятков совершенно однотипных репортажей, вызывающих неподдельный интерес у публики. Жёсткая «чернуха», уголовщина, мошенничество, обман, огромные суммы, насилие, угрозы, побои, убийства…

Зритель помимо своей воли вынужден связывать полученную информацию со словом «риэлтор». Хотя на самом деле ни в одном из видеоматериалов не было ни единого упоминания о настоящих профессиональных риэлторах. Там рассказывали про кого угодно: про бывших сотрудников правоохранительных органов, про бывших заключённых, про убийц и мошенников, про нотариуса, занятого изготовлением «липовых» документов, и т. д. И ни одного слова про риэлторов там не было. Ни чёрных, ни белых, ни серо-буро-малиновых…

Чтобы не быть голословным, предлагаю рассмотреть один из свежих сюжетов на тему «чёрные риэлторы». Давайте пересмотрим репортаж, который прошёл в эфире одного из федеральных каналов в конце марта 2018г. Содержание сюжета, вкратце, состоит в следующем:

В преступной группе, состоящей из нескольких участников, все роли были жёстко распределены. Один из участников находил одиноко проживающих лиц, систематически злоупотребляющих алкоголем. Дама лет 50-ти с хорошо подвешенным языком уговаривала несчастных обменять их жильё на домик в деревне с доплатой хорошей суммы наличными им на руки. Уговаривала по-хорошему. Ещё один участник профессионально и без видимых последствий нанесённых побоев (без синяков и ссадин) избивал и запугивал несговорчивых. Это уже по-плохому. Нечистый на руку нотариус делала липовые документы. Она на камеру рассказывала, что искренне хотела помочь этим опустившимся людям переехать поближе к природе и начать там новую жизнь. Если кто-нибудь проявлял настойчивость и отказывался от сделки, пятый участник изготавливал быстродействующие яды. Шестой подмешивал эти яды в водку или в еду, которой угощали собственников квартир. В этом случае нотариус делала липовое завещание. Седьмой занимался продажей квартир (показы, переговоры с покупателями, авансы/задатки, ячейки + госрегистрация перехода права). И всё это происходило годами, на широкую ногу. Под носом компетентных органов, в поле зрения местных властей. Десятки квартир продано. Люди заехали в купленные ими квартиры, сделали ремонт, обстановку купили. Живут там, детей воспитывают. И ни о чём не подозревают.

Зрители смотрят эту телевизионную продукцию, и реагируют соответственно: «Так вот они какие, эти риэлторы. Вот за что народ им деньги платит…».

Оправдываться — дело неблагодарное, бессмысленное и безнадёжное! Кричать и доказывать на всех углах, что я не верблюд, — только во вред нашему цеху.

Позволю себе процитировать известные слова из известной Книги: «необходимо отделять зёрна от плевел» (Новый Завет, Евангелие от Матфея, гл. 13, ст. 24—30). Что я имею в виду? Уважаемые журналисты! Вам же верят люди! Не врите им! Герои ваших сюжетов о преступлениях на рынке недвижимости не имеют ничего общего с риэлторским сообществом. Настал момент разделить слова «чёрный» и «риэлтор». Описывая очередную мошенническую схему, не забудьте мошенника назвать мошенником, убийцу — убийцей, вора — вором. Пожалуйста, не впутывайте риэлторов. Мы не убиваем и не насилуем, не обманываем и не воруем. Риэлторы честно и профессионально делают очень важное дело: помогают людям решать их жилищный вопрос с максимальной выгодой для них.

Что ж, мы теперь точно знаем, что «чёрный риэлтор» — это вымышленный персонаж.

Леонид МУРАВИН, заместитель генерального директора

АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»

Материалы взяты: ссылка

10 апреля 2018, 04:56
фото взято: ссылка На прошлой неделе в эфире одного из федеральных каналов прошёл очередной громкий репортаж про так называемых «чёрных риэлторов». Я внимательно просмотрел сюжет. Ощущение после просмотра...
С 1 апреля все граждане, имеющие в собственности дома, квартиры, автомобили или земельные участки, будут получать налоговые уведомления по новой форме. Налогом на имущество физлиц облагаются жилые дома, квартиры или...
Полезное разъяснение сделал Верховный суд РФ, пересмотрев итоги судебной битвы, одной из сторон которой оказался честный человек, к несчастью, купивший несколько соток земли с "темным прошлым". Аферы с землей и...