«Чёрные», но не … риэлторы

фото взято: ссылка

На прошлой неделе в эфире одного из федеральных каналов прошёл очередной громкий репортаж про так называемых «чёрных риэлторов». Я внимательно просмотрел сюжет. Ощущение после просмотра осталось мерзкое. Такое чувство, как будто пришлось съесть какую-то гадость. Привкус остался настолько горький и устойчивый, что ни есть, ни пить, ни спать не могу.

Дорогие телезрители! Будьте бдительны! Вам снова соврали с экрана вашего любимого телевизора. Причём, соврали очень профессионально и убедительно. Все эти репортажи не про риэлторов. Как бы ни старались журналисты убедить доверчивых телезрителей в обратном.

В эфире федеральных и местных каналов систематически показывают репортажи, в которых постоянно фигурирует устойчивое словосочетание «чёрные риэлторы». Эти два слова вот уже который год неразрывно соседствуют в десятках репортажей на всех телеканалах и радиостанциях. Стойкое идиоматическое выражение «чёрные риэлторы» вошло в наш обиход также намертво, как и фразеологизм «обманутые дольщики».

Дольщики далеко не всегда бывают обманутыми, а риэлторы вообще в принципе «чёрными» не бывают. Я просмотрел несколько десятков совершенно однотипных репортажей, вызывающих неподдельный интерес у публики. Жёсткая «чернуха», уголовщина, мошенничество, обман, огромные суммы, насилие, угрозы, побои, убийства…

Зритель помимо своей воли вынужден связывать полученную информацию со словом «риэлтор». Хотя на самом деле ни в одном из видеоматериалов не было ни единого упоминания о настоящих профессиональных риэлторах. Там рассказывали про кого угодно: про бывших сотрудников правоохранительных органов, про бывших заключённых, про убийц и мошенников, про нотариуса, занятого изготовлением «липовых» документов, и т. д. И ни одного слова про риэлторов там не было. Ни чёрных, ни белых, ни серо-буро-малиновых…

Чтобы не быть голословным, предлагаю рассмотреть один из свежих сюжетов на тему «чёрные риэлторы». Давайте пересмотрим репортаж, который прошёл в эфире одного из федеральных каналов в конце марта 2018г. Содержание сюжета, вкратце, состоит в следующем:

В преступной группе, состоящей из нескольких участников, все роли были жёстко распределены. Один из участников находил одиноко проживающих лиц, систематически злоупотребляющих алкоголем. Дама лет 50-ти с хорошо подвешенным языком уговаривала несчастных обменять их жильё на домик в деревне с доплатой хорошей суммы наличными им на руки. Уговаривала по-хорошему. Ещё один участник профессионально и без видимых последствий нанесённых побоев (без синяков и ссадин) избивал и запугивал несговорчивых. Это уже по-плохому. Нечистый на руку нотариус делала липовые документы. Она на камеру рассказывала, что искренне хотела помочь этим опустившимся людям переехать поближе к природе и начать там новую жизнь. Если кто-нибудь проявлял настойчивость и отказывался от сделки, пятый участник изготавливал быстродействующие яды. Шестой подмешивал эти яды в водку или в еду, которой угощали собственников квартир. В этом случае нотариус делала липовое завещание. Седьмой занимался продажей квартир (показы, переговоры с покупателями, авансы/задатки, ячейки + госрегистрация перехода права). И всё это происходило годами, на широкую ногу. Под носом компетентных органов, в поле зрения местных властей. Десятки квартир продано. Люди заехали в купленные ими квартиры, сделали ремонт, обстановку купили. Живут там, детей воспитывают. И ни о чём не подозревают.

Зрители смотрят эту телевизионную продукцию, и реагируют соответственно: «Так вот они какие, эти риэлторы. Вот за что народ им деньги платит…».

Оправдываться — дело неблагодарное, бессмысленное и безнадёжное! Кричать и доказывать на всех углах, что я не верблюд, — только во вред нашему цеху.

Позволю себе процитировать известные слова из известной Книги: «необходимо отделять зёрна от плевел» (Новый Завет, Евангелие от Матфея, гл. 13, ст. 24—30). Что я имею в виду? Уважаемые журналисты! Вам же верят люди! Не врите им! Герои ваших сюжетов о преступлениях на рынке недвижимости не имеют ничего общего с риэлторским сообществом. Настал момент разделить слова «чёрный» и «риэлтор». Описывая очередную мошенническую схему, не забудьте мошенника назвать мошенником, убийцу — убийцей, вора — вором. Пожалуйста, не впутывайте риэлторов. Мы не убиваем и не насилуем, не обманываем и не воруем. Риэлторы честно и профессионально делают очень важное дело: помогают людям решать их жилищный вопрос с максимальной выгодой для них.

Что ж, мы теперь точно знаем, что «чёрный риэлтор» — это вымышленный персонаж.

Леонид МУРАВИН, заместитель генерального директора

АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»

Материалы взяты: ссылка

10 апреля 2018, 04:56
Фото: © shutterstock Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении 19 июня. А принять соответствующий закон планируется до конца весенней сессии. Стало известно, что до конца весенней сессии Государственной думы,...
С начала года выросло количество проблемных объектов долевого строительства. Об этом заявил глава минстроя Владимир Якушев на парламентских слушаниях в Госдуме. По его словам, если на 1 января проблемными являлись 836...
РИА Новости / Виталий Тимкив                                Перейти в фотобанк МОСКВА, 13 июн — РИА Недвижимость. Фонд защиты прав дольщиков предлагается наделить...